RSS

Борьба с сахарным диабетом проходит в условиях жесткого недофинансирования

06 Дек

Mother is doing glucose level finger blood test to child

Сахарный диабет распространяется в мире, как эпидемия, ежегодно унося жизни 6 миллионов человек. Инфаркты, инсульты, нефропатии, гангрена — лишь часть осложнений сахарного диабета. В условиях российского недофинансирования государственной медицины профилактика этой болезни выходит на первый план.

Щедрость без границ: 350 евро в год — каждому пациенту!
Сахарный диабет — заболевание, имеющее грозные последствия для жизни пациента и его близких. И хотя ежегодно ученые изобретают все более совершенные виды инсулинов, остановить болезнь и вновь сделать человека здоровым пока никому не удалось. Так, при сочетании сахарного диабета с туберкулезом, течение болезни особенно тяжело. Для таких пациентов выделяют специализированные палаты и курс лечения. Частота сосудистых поражений головного мозга и нижних конечностей при сахарном диабете в 5 раз выше, чем без этого заболевания.

«Диабетическая стопа» — одно из тяжелейших осложнений сахарного диабета, приводящее к ампутации конечности и инвалидизации пациентов.

Синдром диабетической стопы протекает в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающих на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Он сопровождается хирургическими инфекциями, язвами или деструкцией глубоких тканей на ногах у людей с диабетом, как первого, так и второго типа.
Междисциплинарное лечение диабетической стопы (то есть, усилиями эндокринологов, специалистов по сосудистой, общей и гнойной хирургии, а также ортопедов — прим. Ред.) составляет 500 тысяч рублей!
Эту сумму не способна обеспечить в одиночку любая страховая компания, работающая как в системе ОМС, так и ДМС. Отсутствие лечения приводит к инвалидизации и уходу из жизни пациентов.
В 2015 году , что его в новом — 2016 году даже решили… дополнительно урезать.
Бюджетом РФ на одного пациента в год выделяется — 350 евро, а в западных странах — 5 тысяч евро.

Стоит отметить, что благодаря национальным и региональным программам по сахарному диабету в России удалось снизить на 50% количество таких осложнений сахарного диабета, как инфаркт миокарда, инсульт, ампутация нижних конечностей. Как известно, сахарный диабет и ангиопатия (патология сосудов) обычно сочетаются у людей пожилого возраста, которые, в большинстве своем, не слишком платежеспособны. Риск гангрены уменьшается при стентировании сосудов, но и это — недешевая операция.

Сахарный диабет в мире
Один из 11 взрослых в мире болен сахарным диабетом (СД). В 2015 год — больных сахарным диабетом 415 млн. человек.
За последние 15 лет численность больных СД в мире, выросла в 2 раза. Но и Россия не отстает: только зарегистрированных, то есть, выявленных больных — более 4 миллиона человек. То есть, тоже выросла в 2 раза.
46,5% из них не знают о своем диагнозе и не получают своевременного лечения.
К 2040 году уже один из 10 взрослых будут иметь сахарный диабет (642 миллиона человек). Если не будет проходить правильная профилактика.
1 из 7 беременностей протекает на фоне гестационного сахарного диабета (диагностированного только при беременности на фоне гормональных изменений).
Каждые 6 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом. Болезнь уносит 5 миллионов человек в год.
В России статистика СД ведется с 1996 года в рамках целевой программы по сахарному диабету. 92% пациентов, чьи данные занесены в Регистр больных сахарным диабетом — имеют СД второго типа, то есть, инсулиннезависимый. По данным Госрегистра, таких пациентов — 2,5% от населения РФ, по результатам исследованиях — 5%.
Половина больных сахарных диабетом в мире не знает о том, что они больны. Вполне вероятно, что и в нашей стране их в два раза больше. Кроме того, по результатам исследований, проведенных во всех регионах России (выборка — 26 620 человек), обнаружилось много людей с так называемым «предиабетом», у которых уже нарушена толерантность к глюкозе, и именно с ними врачам стоит работать особенно внимательно сейчас. Их примерно, 19,3%.
— Важно объяснить этим людям, как питаться, двигаться, какие делать упражнения, изменить свой образ жизни, чтобы это состояние не развилось в диабет, — объяснила Шестакова. — Потому что избавить человека от диабета, который уже случился, на данном этапе развития медицины невозможно, хотя реально вызвать ремиссию.

Микрососудистые осложнения сахарного диабета не отстают от макро: в возникновении инфаркта миокарда и инсультов прослеживается прямая зависимость от уровня гликированного гемоглобина.
При снижении уровня гликемического контроля у пациентов увеличивается стоимость его лечения в год. У хорошо компенсированного пациента — она составляет 35−40 тысяч рублей. Далее растет количество осложнений — поражение сосудов почек, глаз, макрососудистые — в том числе и поражения сосудов мозга.Уровень затрат возрастает до 120 тысяч рублей в год, с учетом хирургических вмешательств.
Одним из наименее затратных способов это сделать является лечебная физкультура.

Люди с так называемым предиабетом (когда цифры гликемии натощак только приближаются к критическим — 5,6 ммоль/л) могут проводить ее самостоятельно, а при легкой, средней и тяжелой формах сахарного диабета — обязательно под контролем врача и инструктора ЛФК.
• ходьба на лыжах;
• плаванье;
• катание на коньках;
• бег трусцой;
• гребля;
• спортивные игры (бадминтон, волейбол, теннис).
Упражнения направлены на вовлечение в обменные процессы всех групп мышц и проводятся они не ранее, чем через час после очередной дозы инсулина. При тяжелой форме диабета возможны занятия ЛФК в постельном режиме.
В результате регулярных занятий лечебной физкультурой, как правило, удается стабилизировать дозы лекарств. К сожалению, специализированные занятия ЛФК для пациентов со средним доходом становятся все менее доступны.

Специалисты по ЛФК, физиотерапии и прочим видам необходимой для диабетиков немедикаментозной реабилитации оказались лишними во многих стационарах и в поликлиниках. И их помощь все чаще переходит в сферу платной медицины.

Реклама
 

Метки: , , , ,

One response to “Борьба с сахарным диабетом проходит в условиях жесткого недофинансирования

  1. Людмила Густенева

    8 at 7:34 пп

    Это немыслимо. Просто хамское отношение к больным

    Нравится

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: