RSS

«С вас 68 евро, месье…»: как парижские власти учат курильщиков хорошим манерам

02 Окт

«С вас 68 евро, месье…»: как парижские власти учат курильщиков хорошим манерам

 Парижские власти, уставшие бороться со специфическим городским мусором в виде многочисленных окурков, ввели с сегодняшнего дня жесткий закон. Теперь за окурок сигареты, брошенный мимо урны на мостовую, нарушителю закона грозит крупный штраф.

На протяжении уже почти 3-х лет всех пассажиров, прибывающих поездами дальнего следования на Лионский вокзал в Париже, встречает гигантское скульптурное изображение погашенного окурка.

С помощью необычного «арт-объекта» власти города недвусмысленно напоминают гостям французской столицы о необходимости соблюдать чистоту на улицах и бросать окурки на асфальт.

Однако сила эмоционального воздействия трехметрового окурка, очевидно, была недостаточно сильной – и власти решили наказывать недисциплинированных курильщиков.

С сегодняшнего дня за окурок, брошенный на асфальт или газон, нарушителю придется уплатить штраф в размере 68 евро (76 долларов США). До этого невоспитанных курильщиков наказывали за хамское поведение мене строго – сумма штрафа составляла 35 евро.

Эта мера поможет сделать город чище – каждый год с улиц Парижа вывозится на мусорные свалки более 350 тонн окурков.

Следить за соблюдением чистоты на парижских улицах станут более 100 специальных сотрудников муниципалитета, которые наряду с полицейскими наделены правом взимать штраф.

Как на первый взгляд ни странно, но после введения в 2008 году запрета на курение в офисах и кафе число окурков на улицах Парижа значительно увеличилось: курильщики стали выходить из помещений на улицы и бросать окурки прямо на мостовую.

Окурки представляют проблему отнюдь не только эстетическую. Дождевая и талая вода экстрагирует из них высокотоксичные вещества, которые проникают в почву и почвенные воды и отравляют растения.

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: